ГлавнаяПолезная информация › Чем полезна пророщенная пшеница?

Чем полезна пророщенная пшеница?

Вы можете насыщать свой организм антиоксидантами и витаминами каждый день, причём не затрачивая на это большие суммы денег. В этом вам помогут пророщенные зёрна.

Полезные советы по выбору витаминов для кожи, волос, ногтей и вообще для хорошего самочувствия вам могут дать в любой аптеке, при этом скромно умолчав, что все эти витамины синтетические и малоэффективные. Не лучше обстоят дела и в продуктовых магазинах.

Благодаря современным технологиям мы наблюдаем на прилавках продуктовых магазинов аппетитную, хорошо пахнущую еду. Многочисленные сорта хлеба, булочек, печенья. Казалось бы – выбор на любой вкус. Всё хорошо, есть только «но» — не всё полезно, то, что вкусно и красиво.

Для того, чтобы продукт имел привлекательный вид и долго сохранялся, для этого первоначальные продукты подвергаются жесточайшей обработке, в ходе которой продукты теряют свои полезные качества, а на их место приходят консерванты и искусственные витамины.

При помоле зерна количество витаминов и микроэлементов катастрофически снижается. Это происходит и потому, что из муки удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш) и потому, что в целом уничтожается живой организм семени. Через 2 недели после помола высокосортная мука – это уже мертвый крахмал. При выпечке хлеба ее обогащают синтетическими витаминами, но процесс утраты “степени полезности” продолжается. Хлеб по сравнению с проращенным зерном – это дистиллированная вода по сравнению с виноградным соком.

В этой статье мы хотели бы напомнить вам об этом продукте, о котором слышали неоднократно, но возможно откладывали его потребление на более «светлые дни».

Пророщенная пшеница, пророщенные семена, зёрна и бобы – это как раз то, что нужно изголодавшемуся по витаминам нашему организму. Они легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ. Очень высоко в пророщенном зерне содержание железа, фосфора, магния и кальция.

Представляете, за время прорастания содержание витаминов увеличивается в пятьдесят раз! А в бобовых вообще в 600!!! Пророщенный продукт становится легкоусвояемым и оооооочень полезным. Как можно не воспользоваться таким удобным случаем и не подкрепиться самой и семью свою не оздоровить таким супер-продуктом.

Но помните, что пшеница должна прорастать не более 1-3 миллиметров. И нельзя ее замораживать – заморозить проращенную пшеницу, это значит убить жизнь.

Лучше когда прорастили пшеницу, подсушите её и затем перемолите в муку. Из этой муки получится замечательный хлеб или булочки.

Пророщенная пшеница содержит:

  • витамины С, Е, А;
  • Микроэлементы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору.

Надо сказать, что пророщенные злаки и бобы дают оздоровительный эффект во всём организме в целом.

  • Они прекрасные антиоксиданты.
  • Стимулируют обмен веществ,
  • очищают кровь от токсинов
  • насыщают минералами и витаминами,
  • восстанавливают остроту зрения,
  • координацию движений,
  • повышают иммунитет,
  • улучшают половую функцию.
  • Способствуют очищению от шлаков,
  • нормализуют микрофлору кишечника,
  • улучшают пищеварение,
  • лечат язву желудка.

Этот животворный продукт даёт красоту и здоровье вашим ногтям, коже, цвет и густоту волосам, укрепляет зубы. Полезен при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Оздоравливает кровеносную и нервную системы, способствует образованию гемоглобина, облегчает последствия стрессов, повышает работоспособность, омолаживает организм.

И это очень заметно в любом возрасте.

Так на мой взгляд если и в таком возрасте эффект на лицо, то и нам не грех воспользоваться этим чудом, о котором уже известно с давних пор.

50-100 грамм пророщенной пшеницы в день обеспечивает взрослого человека практически всеми необходимыми добавками (кроме витамина В12).

Рецепт красоты: из ростков пшеницы можно делать регенерирующие маски для лица.

Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника. В первую очередь они должны быть качественные, предназначенные для еды, а не для посадки и не порченные.

Перед проращиванием тщательно переберите зерно (бобы, семена), чтобы не было посторонних примесей, негодных, порченых зёрен и прочего мусора.

Проращивают различными способами, я расскажу о двух из них.

1) На дно широкой посуды (керамика, стекло, фаянс) укладываете марлю, мешковину или другой х/б материал. Сверху засыпаете хорошо промытые, перебранные бобы или злаки, примерно на 2 см., сверху закрываете таким же слоем ткани. Залейте зёрна качественной водой (не забывайте, что именно этой влагой будут наполняться ваши зёрна и от качества воды зависит насколько полезным будет конечный продукт), подойдёт очищенная, родниковая, талая вода. Есть даже рекомендации выдерживать воду на солнце, чтобы солнечная энергия передавалась сразу же в рост, можно воду омагнитить. Ткань и злаки должны быть под водой. Через полчаса слейте воду, чтобы осталось её совсем немного, лишь мокрый слой ткани на дне. За время, пока злаки пребывали в воде, они напитались влагой и теперь готовы к прорастанию. Накройте сверху неплотно тарелкой или крышкой и поставьте чашку в тёплое место или просто держите при комнатной температуре. Примерно через 12 часов подлейте ещё немного воды. Рекомендуется промывать зёрна и ткань во время проращивания, если они стоят более суток. Если проращиваете бобы, то нужно их аккуратно перемешивать. Следите за тем, чтобы зёрна не захлебнулись и чтобы не высохли (росток высохнет и уже не прорастёт).

2) Переберите и тщательно промойте зерно. Засыпьте зёрна в стеклянную баночку на треть, залейте качественной водой так, чтобы зёрна были в воде полностью, накройте х/б тканью. Через 8 часов воду слейте, промойте зёрна слабым марганцовым раствором и ещё 2-3 раза простой водой. Накидываем на баночку х/б ткань и кладём на тарелку так, чтобы горлышко банки опиралось на ее дно, а середина банки лежала на ее краю. В тарелку наливаем воду и погружаем в нее концы ткани. Таким образом зёрна дышат и увлажнены.

Через 2-3 дня, как только ростки будут 1-3 см. (хотя пригодны в пищу и только проклюнувшиеся злаки и бобы, и набухшие) нужно хорошо промыть под проточной водой ростки (хорошо бы предварительно промыть в слабом растворе марганцовки, чтобы в пищу не попали грибки, появляющиеся при прорастании) и кушать желательно на голодный желудок. Не проращивайте зёрна слишком долго, иначе они станут жёсткими и невкусными.

Рекомендуемая норма потребления 50-100 грамм пророщенной пшеницы или других пророщенных продуктов, впрочем, начинать стоит с меньшего количества. Для получения 100 гр. проростков требуется 70 гр. сухого зерна.

Можно каждый день ставить новую порцию на проращивание, а можно поставить больше семян, из расчёта на 3 -7 дней и затем готовый продукт положить на хранение в холодильник. Для лучшего сохранения в пророщенные зёрна можно добавить лимон и мёд или каждый день промывать кипяченой водой. Понемногу используйте в пищу ежедневно. Если вы измельчили зёрна, то их не стоит хранить – они потемнеют и будут уже непригодны в пищу.

Пророщенные зёрна употребляйте в первой половине дня, так как они имеют свойство бодрить, заряжать энергией. Это проверено не раз! Прекрасно действует! Если вы покушаете их вечерком, то рискуете не заснуть.

Следует знать, что проростки соевых бобов и гороха содержат вредные вещества, которые разрушаются при термической обработке. Если именно эти бобы не предназначены для приготовления горячих блюд, то рекомендуется 1-2 минуты проварить их и тогда можно употреблять в пищу.

Если вам не хватает витаминов В и Е, то употребляйте в пищу богатые тиамином, никотиновой кислотой и рибофлавином пророщенные семена ржи, пшеницы, миндаля и подсолнечника.

Пшеница – это богатый источник Витамина Е. Так как он является жирорастворимым, употребляйте его в пищу с маслом.